Datenschutz

Datenschutzerklärung der Viscotex Schmiertechnik AG

Version vom 14. August 2023

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, Viscotex Schmiertechnik AG, wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten.Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verf√ľgung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerkl√§rung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies d√ľrfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

Diese Datenschutzerkl√§rung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (¬ęDSGVO¬Ľ), das Schweizer Datenschutzgesetz (¬ęDSG¬Ľ) und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz (¬ęrevDSG¬Ľ) ausgelegt.

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter
Verantwortlich f√ľr die Datenbearbeitungen, die wir hier betreiben, ist Viscotex Schmiertechnik AG, Thomas Dietsche, Industriestrasse 19, 9450 Altst√§tten. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, k√∂nnen Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: Viscotex Schmiertechnik AG, Thomas Dietsche, Industriestrasse 19, 9450 Altst√§tten, T +41 71 757 60 70, E-Mail info@viscotex.ch

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten
Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Website und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen innerhalb der Viscotex Schmiertechnik AG-Gruppe, von Beh√∂rden und sonstigen Dritten. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten √ľber Sie erhalten, insbesondere Angaben aus √∂ffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit beh√∂rdlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivit√§ten, Angaben √ľber Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonit√§tsausk√ľnfte (soweit wir mit Ihnen pers√∂nlich Gesch√§fte abwickeln), Angaben √ľber Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Vertr√§ge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln k√∂nnen, Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person, Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (f√ľr Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Ger√§t und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen
Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Vertr√§ge mit unseren Kunden und Gesch√§ftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Verkaufst√§tigkeit mit unseren Kunden und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie f√ľr einen solchen Kunden oder Gesch√§ftspartner t√§tig sind, k√∂nnen Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten nat√ľrlich ebenfalls davon betroffen sein.

Dar√ľber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch f√ľr folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites und weiteren Plattformen, auf welchen wir pr√§sent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medieanfragen)
  • Pr√ľfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen zwecks Kundenakquisition
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchf√ľhrung von Anl√§ssen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, k√∂nnen Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen)
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung
  • Geltendmachung rechtlicher Anspr√ľche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und beh√∂rdlichen Verfahren
  • Verhinderung und Aufkl√§rung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchf√ľhrung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbek√§mpfung)
  • Gew√§hrleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites und weiteren Plattformen
  • Video√ľberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Geb√§ude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns geh√∂renden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen)
  • Kauf und Verkauf von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die √úbertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Gesch√§ftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften.
    Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten f√ľr bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchf√ľhrung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gest√ľtzt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche ben√∂tigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website
Wir setzen auf unseren Websites typischerweise ¬ęCookies¬Ľ und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Ger√§t identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Ger√§t gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, k√∂nnen wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich w√§hrend einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gel√∂scht werden (¬ęSession Cookies¬Ľ), k√∂nnen Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen √ľber eine bestimmte Zeit zu speichern. Sie k√∂nnen Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zur√ľckweist, nur f√ľr eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig l√∂scht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen k√∂nnen.

Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen k√∂nnen, ob und wann Sie die E-Mail ge√∂ffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen k√∂nnen, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden k√∂nnen. Sie k√∂nnen dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass Sie dies tun. Mit der Nutzung unserer Websites und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann m√ľssen Sie Ihren Browser, bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen.

Google Analytics
Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden k√∂nnen (im Falle von Google Analytics ist es Google Irland (mit Sitz in Irland), Google Irland st√ľtzt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide ¬ęGoogle¬Ľ), www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten k√∂nnen. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Wir haben den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gek√ľrzt werden und dadurch nicht zur√ľckverfolgt werden k√∂nnen. Wir haben die Einstellungen ¬ęDatenweitergabe¬Ľ und ¬ęSignals¬Ľ ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen k√∂nnen, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, f√ľr Google keine Personendaten sind, ist es m√∂glich, dass Google von diesen Daten f√ľr eigene Zwecke R√ľckschl√ľsse auf die Identit√§t der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verkn√ľpfen kann. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben √ľber Sie pers√∂nlich).

Social Media Plug-Ins
Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Youtube, Pinterest oder Instagram ein. Das ist f√ľr Sie jeweils ersichtlich (typischerweise √ľber entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardm√§ssig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), k√∂nnen die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und k√∂nnen diese Informationen f√ľr ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

5. Datenweitergabe und Daten√ľbermittlung ins Ausland
Wir geben im Rahmen unserer gesch√§ftlichen Aktivit√§ten und der Zwecke gem√§ss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese f√ľr uns bearbeiten, sei es, weil sie sie f√ľr ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (Werbeagenturen, etc.), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider)
  • H√§ndler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Gesch√§ftspartner
  • Kunden
  • In- und ausl√§ndische Beh√∂rden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien
  • √Ėffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verb√§nde, Organisationen und weitere Gremien
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Viscotex Schmiertechnik AG-Gruppe
  • Anderen Parteien in m√∂glichen oder tats√§chlichen Rechtsverfahren
  • Weitere Gesellschaften, beteiligte Fachgesch√§fte der Viscotex Schmiertechnik AG-Gruppe

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es f√ľr die Erf√ľllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel f√ľr die Dauer der gesamten Gesch√§ftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie dar√ľber hinaus gem√§ss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es m√∂glich, dass Personendaten f√ľr die Zeit aufbewahrt werden, in der Anspr√ľche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden k√∂nnen und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Gesch√§ftsinteressen dies erfordern (z.B. f√ľr Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten f√ľr die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grunds√§tzlich und soweit m√∂glich gel√∂scht oder anonymisiert. F√ľr betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grunds√§tzliche k√ľrzere Aufbewahrungsfristen von zw√∂lf Monaten oder weniger.

7. Datensicherheit
Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

Im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung m√ľssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die f√ľr die Aufnahme und Durchf√ľhrung einer Gesch√§ftsbeziehung und der Erf√ľllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

8. Profiling
Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte pers√∂nliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet √ľber Produkte informieren und beraten zu k√∂nnen. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung erm√∂glichen.

9. Rechte der betroffenen Person
Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen das Recht auf Auskunft, Berichtigung, L√∂schung, das Recht auf Einschr√§nkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener f√ľr Zwecke des Direktmarketings, des f√ľr Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks √úbertragung an eine andere Stelle. Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschr√§nkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein √ľberwiegendes Interesse haben oder sie f√ľr die Geltendmachung von Anspr√ľchen ben√∂tigen. Falls f√ľr Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Beachten Sie, dass die Aus√ľbung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsaufl√∂sung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorg√§ngig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Die Aus√ľbung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identit√§t eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identit√§t sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte k√∂nnen Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat √ľberdies das Recht, ihre Anspr√ľche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zust√§ndigen Datenschutzbeh√∂rde eine Beschwerde einzureichen. Die zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

10. √Ąnderungen
Wir k√∂nnen diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit ohne Vorank√ľndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl√§rung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung √ľber die √Ąnderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.